Почему строительство дома невозможно без проекта?

Строительству абсолютно любого дома предшествует работа над проектом и его согласование и утверждение. Это аксиома. По проекту строятся все дома.

Проект — это не просто рисунок на бумаге вашего будущего дома. Это документ, с помощью которого будет осуществляться контроль за качеством архитектурных и строительных работ, за расходом строительных и отделочных материалов. Сегодня уже почти не встретишь людей, которые решатся строить «на глазок». Можно, конечно, но только если вы строите охотничий домик в таежной заимке, а не дом, который призван служить многим поколениям вашей семьи. Люди, желающие сэкономить на заказе проекта, все еще встречаются. Однако последствия — в лучшем случае ощутимый перерасход денег и стройматериалов, в худшем — отсутствие входа в дом либо лестницы, ведущей на второй этаж. Как уже говорилось, скупой платит дважды. Дом, построенный без проекта, может быть, и будет с натяжкой жилым, но его архитектурное и строительное качество будет крайне низким (то есть ваш дом автоматически становится неликвидным). Кроме того, вы не сможете легально вести строительство. Как же тогда оформить дом в собственность?

СтроительствоГотовый проект — это в некотором роде материальный индикатор ваших потребностей в качестве будущего домовладельца. Работая над индивидуальным проектом, архитектор руководствуется не только визуальной стороной ваших пожеланий, но и психологической: предпочитаете вы оригинальные либо традиционные решения, большая ли у вас семья, как много и как часто вы собираетесь принимать гостей, насколько активный образ жизни вы ведете, есть ли в вашей жизни место часам размеренного созерцания

Копии проектной документации будут нужны с самых первых этапов — без этого нельзя подать заявление на разрешение начать строительство.

Из чего состоит проект дома? Он делится на два больших раздела — архитектурно-строительный и инженерный. Архитектурно-строительный раздел наглядно демонстрирует будущий фасад, а также содержит подробные чертежи всех секторов дома с указанием размеров и параметрами материалов. Раздел, включающий в себя инженерную документацию, состоит из трех подразделов: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электрика». Третья часть проекта — копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданной составившему проект архитектору. Еще одна важная составляющая проекта — документ, в котором оговорены гарантии разработчика проекта на соответствие его работы действующим в России строительным нормам и правилам.

СтроительствоГотовый проект — это в некотором роде материальный индикатор ваших потребностей в качестве будущего домовладельца. Работая над индивидуальным проектом, архитектор руководствуется не только визуальной стороной ваших пожеланий, но и психологической: предпочитаете вы оригинальные либо традиционные решения, большая ли у вас семья, как много и как часто вы собираетесь принимать гостей, насколько активный образ жизни вы ведете, есть ли в вашей жизни место часам размеренного созерцания

В начале 1990-х годов первые проекты частного домостроения были типовыми советскими и представляли собой проекты поселковых индивидуальных домов, разработанные в соответствии с тогдашними СНиПами. Они были столь же типовыми, как и строящиеся тогда в СССР одинаковые многоквартирные дома. Сегодня у термина «типовой проект» качественно иное содержание. Речь идет о проектах, которые предлагают в каталогах небольшие архитектурные компании, специализирующиеся на индивидуальном строительстве. Эти проекты выполнены, как правило, хорошими специалистами, однако у них есть недостаток — к ним прилагается лишь та документация, которая нужна для получения разрешения на строительство.

Несколько иное — эскизный проект. Это — «картинка». Купив его, вы заплатите лишь за нарисованную на бумаге идею будущего дома. Технологические расчеты, то есть та часть работы, которая возлагается на архитектора-конструктора, будут заказываться отдельно. Возможно, придется немало заплатить архитектору, который «начинит» эту картинку реальными проектными решениями, исходя из имеющихся на рынке строительных материалов и конструкций.

СтроительствоБерясь за разработку очередного проекта, архитектор оказывается в весьма непростой ситуации, ведь ему предстоит создать продукт, который должен будет удовлетворять покупателя десятилетиями, а при необходимости продать дом — и других покупателей. То есть во внимание должны приниматься все тенденции, существующие на рынке загородной недвижимости, причем с поправкой на возможную трансформацию проекта, позволяющую адаптировать его под запросы другого заказчика. Особое значение должно придаваться вариантам отделки, иначе есть риск того, что дом будет выглядеть как клон соседского. Поэтому на выбор проекта обычно уходит несколько месяцев, в течение которых заказчик, как правило, понимает, что ориентироваться следует не на стилистические категории, а на индивидуальные — стеновой материал, этажность, метраж, количество нужных жилых и подсобных помещений