Сам себе архитектор

Каждый, наверное, знает поговорку о том, что человек (некоторые ошибочно говорят «мужчина») должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Как показывает практика, желание приступить к постройке дома не обязательно соотносится с высшей стадией духовной зрелости. Все дело в наличии финансов. Человек приступает к постройке дома не тогда, когда ему захотелось коротать у камина долгие зимние вечера и удивлять гостей своим зимним садом, а когда появляется достаточно средств, чтобы приобрести земельный участок, нанять архитектора и приступить к составлению сметы по стройматериалам и рабочей силе.

Таким образом, первый вопрос, которым задается будущий домовладелец, думая о приобретении участка и внешнем виде дома, — во сколько обойдется строительство. Сразу же начинаются размышления: на чем можно сэкономить. Конечно, велика вероятность, что сосед убедит вас в том, что чем меньше площадь дома и дешевле материалы, тем меньше денег будет потрачено. Здесь следует вспомнить пословицу «Скупой платит дважды».

Строительство

Безусловно, экономить можно и даже необходимо. Однако, во-первых, вы должны быть теоретически подкованным, чутким и ловким заказчиком, умело ведущим строительство. Во-вторых, необходимо очень внимательно подойти к вопросу выбора финансового менеджера, отвечающего за расход средств на вашей стройплощадке. Представьте, что вы инвестор рынка загородной недвижимости и вам предстоит в рамках одного отдельно взятого участка вложить деньги в надежде на отдачу, создать рабочие места, изменить архитектурный облик прилегающей территории.